お正月レシピ

大晦日

大晦日といえば年越し蕎麦。
細く長く伸びる蕎麦に寿命や幸福が長く続く様に。またその反対に蕎麦が切れやすい事から、一年の災厄を断ち切る。他には、葱をたっぷり入れて一年の労をねぎらう。と、かけたり。昔、金銀細師が散らばった金粉を集めるのに蕎麦の団子を使った事から、蕎麦は金運を上げる縁起物、とも考えられていました。

食べ修めとなる年越し蕎麦には様々な願いが込められています。どれかの縁起にあやかって、いや、すべてにあやかり!食べないわけにはいきませんねぇ。

大晦日にはこんなご馳走
わいわい賑やかな年越しには

お正月の前夜祭なので『ハレの食事』を頂きます。年取り魚といって鰤や鮭などを食べるならわしもあります。

少人数で
ゆったり過ごす大晦日

冷え込む夜に
あったか年越し蕎麦

ゆく年最後の食事で一年頑張った心身をねぎらい、くる年に願いを込めて頂きます。

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