お正月レシピ

お節仕度

代表的なお正月料理といえばお節。
歳神様への供物であり、家の繁栄を願う縁起物です。四段のお重に詰めるのが正式といわれていますが、今では三段重や大皿盛り、一人盛りと地域や家庭によって様々です。

年末のあわただしい中です。お重詰めなんてとても…という場合は、祝い肴(黒豆、数の子、田作り又はたたき牛蒡)と雑煮があればお正月が祝える。と言われています。あとは好みの料理を選んで、無理のないお節作りを楽しんでみて下さい。

コラム

何からつくろう?!手作りお節
祝肴を飾る!

時間をかけて美味しくなるもの。数日おいても味が変わらないもの、傷みにくいものから仕込みます。

『お節の3種の神器』〜その1〜
煮物

煮込む時間がかからない煮物。焼きものや和え物、酢の物は後半の仕込みで大丈夫。

『お節の3種の神器』〜その2〜
焼き物

『お節の3種の神器』〜その3〜
酢の物

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