料理やケーキの本などでは、“BP”と省略した表記で書くことも多い、いわゆる“膨らし粉”の一種。主成分は炭酸水素ナトリウム(重層)と酸とが主成分。
ケーキなどの焼き菓子などには、欠かせない食材で、小麦粉の中に混ぜ込んで使うことが、多い。うっかり忘れると、残念なお菓子になることも・・・。
なぜ膨らむかとういうのは、化学的話はちょいと横に置いておくとして、ケーキなどをオーブンで焼くときにベーキングパウダーの中の炭酸水素ナトリウムと酸が水と熱によって化学反応をおこし、二酸化炭素を発生し、それが焼いたケーキに気泡を作ってふくらんでくれるという理由。
湿気にめっぽう弱いので、画像のような蓋のしめ方はバツ。しっかりキュッとしめて、蓋をあけるときは、スプーンの柄など使ってあけるくらいキュッ。
また、賞味期限がありますので、雨の日に蓋を開けっ放しにしたりすると、賞味期限より早く、膨らむという力が弱まる可能性があるので、蓋の開け閉めは、迅速にするのがベストです。
成分の一つである、重層は独特の香りと色をもちますので、その欠点をカバーするのに酸を配合することで、洋菓子にあうような膨らし粉となっています。