“煮立てる”とは、沸騰させること。
たとえば、湯が煮立ったらカツオ節を入れるとき。
中火あるいは強火で、湯を煮立たせ、フツフツとなってきたら、カツオ節を入れ、火を弱火にしコトコト煮出すというとき。あるいは、煮立ったらすぐ火を止めるという場合もあります。
ちなみに、みそ汁の煮立つ、即火をとめる、といった時はタイミングがとても大事です。
シチューでは、最初は煮立つまで中火や強火にし、煮立ったら弱火でコトコトしますが、これは「煮立ててから煮込む」といいます。
煮立ったあとも強火のままでグツグツすると、材料の形がくずれてしまったり、味が落ちたり、透明に仕上げるはずのスープが濁ったりしてしまうので要注意!