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野菜ミニ辞典
夏
モロヘイヤ
↓歴史
↓栄養・薬膳・効用
↓旬・買い物
↓保存・調理・取り扱い
歴史
栄養・薬膳・効用
旬・買い物
保存・調理・取り扱い
世界的にモロヘイヤの歴史は古く、クレオパトラが愛していた野菜として知られています。日本では20年ほど前に家庭に入ってきた、比較的新しい野菜です。
カルシウム、カロテンが豊富で、緑黄色野菜の中ではトップクラスの含有量です。食物繊維、ビタミンB・C・Eも豊富で、ぬめり成分のムチンやマンナンは、胃腸や目の粘膜を保護し、消化吸収を高めます。
最近では、血糖値やコレステロール値の上昇を抑える働きがあることから大変注目されている野菜です。
豚肉とモロヘイヤのジンジャー炒め
栄養価の高いモロヘイヤ。夏はモリモリ食べましょう。
チキンに重ねて煮るだけ
栄養たっぷりモロヘイヤと焼いたチキンの組み合わせ。作り方は至極簡単!
モロヘイヤの中華風チキンスープ
体に良いこと間違いなし!自然のとろみがついた緑のスープ
夏が旬であり、夏しか出てこない野菜です。
暑い季節に育つ野菜として日本では三重、群馬、静岡などが主な生産地ですが、全国的に家庭菜園でもよく作られているようです。
買い物の際は、葉にハリがあってみずみずしく、茎にやわらかな弾力があるものを選びましょう。
保存
ビニール袋に入れて、冷蔵庫で保存しましょう。
調理・取り扱い
根元の太い茎は筋っぽくかたいため、切り落としてから使いましょう。
また、アクがあるので、サッとゆでてから調理するのがポイントです。
とろとろ鰹スタミナ丼
薬味と一緒に包丁でたたいて、醤油をまぜるだけ!
晩夏の豚白和え
夏の終わりを、豆腐衣で包み込んで食べて優しい味です。
モロヘイヤのガーッ
強火でガーッとゆでるだけの簡単元気おかず