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切り方
基本の切り方
半月切りといちょう切り
どちらも大根や人参など、切り口が太めの円形の野菜の切り方のことです。
“半月切り”とは、円形のものを二つに切る切り方を言う。大根の煮ものを大ぶりに切って煮たいときなど。
“いちょう切り”とは、円形のものを四つ切りや六つ切りにする切り方で、いちょうの葉の形に似ていることからそのように呼ばれています。
ちなみに、細めのゴボウのいちょう切りや、きゅうりのいちょう切りという呼び方はあまりしません。
ぶり大根
切り身のぶりで気軽に出来る、ぶり大根です。味は本格派。
大根と桜えびのパッパ炒め
桜えびが入ってとても香ばしい。
つみれ汁(醤油)
銚子名物のいわしの汁物