“油抜き”とは、油あげやおでんに入れる練りものの、余分な油を取ることをいいます。いつも油抜きをする必要はないですが、した方が味がアカ抜けて、あっさりとします。
一番ポピュラーなのは、ザルに入れて熱湯をかけ回すか、ゆでる方法で、簡単に済ませるなら、ぬるま湯でざっと洗い、ギュッと絞るだけでも油分がずいぶん抜けます。
しかし、現在は油揚げを作るときの揚げ油も何度も使ったものではなく、きれいなものを使っているので、少量を使うみそ汁などの場合はそのままでかまいません。
いなりずしのように大量に使う場合は、たっぷりの湯で10分くらいグラグラゆでてからさらに水洗いをし、キュッと絞るほうが断然おいしく仕上がります。