レバーは鶏肉、豚肉、牛肉とありますが、とくに、レバーの中でも血の塊が多く見られるのは、鶏レバーかもしれません。
血の塊を完璧に取らなければならないというものではありませんが、丁寧に処理をすると、より一層美味しく食べられ、今まで苦手だった人がこれを丁寧にすることで、食べられるようになったりする、上手な下ごしらえの方法を教えましょう。
鶏レバーは、よく黄色い脂がついていますが、あの部分は取り除いてください。食べやすい大きさにここでカットしていくと、切り口から、にゅるっと、血の塊が顔を出します。ちょこっと肉を押すと、出てきますので、これを取り除き、冷水で何度か洗い、きれいな水になるまで水を替えたら、そのまま30ほど冷水にさらしておき、水気を拭いてから調理に使いましょう。
豚と牛の中には、それほど血の塊は見られないので、固まり肉のまま、何度か水を替えて水洗いし、30分くらい冷水にさらしておきます。途中で水が濁ってきたら、水をキレイに替えます。それから、水気を拭いてカットして、調理に使います。