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掃除焼きおにぎりの話
みそ味系のものや、田楽の味噌、ふろふきの練りみそを作ったとき、必ず鍋の中に美味しいみそがこびりつく。これをキッチンスタジオでは限定おひとりさま料理と呼んでいる。
まず、鍋を洗う前に茶碗一杯のご飯を入れる。鍋中をそうじするつもりでみそをご飯にまぶす。葱が少し残ってるなんて時はほんの少し刻んでみそと絡めてからご飯を入れるのもなかなか。
鍋がきれいになったら、このご飯でおにぎりを作る。これをオーブントースターでこんがり焼いて焼きおにぎりの出来上がり!受験生のいる家なら、夜食にもおすすめ。
残った干物どうする
焼いたあじの干物が残ったときどうするか・・・。とりあえずその日は冷蔵庫に入れる。
少しレンジで温めたら、骨から身を外す。
薬味を刻んで煎りゴマと合わせると実においしい。干物の小さいおかずになる薬味は季節によりいろいろ。
だが、生姜の千切り、細葱の小口切りなら一年中。そして夏には青じそ、みょうがの千切りを加えると、食卓は香りだけでなく、色味も一層華やか。
とても節約とは思えないわざわざ作りたくなる味でもあります。
干物の薬味あえ
干物はあじ以外にイボダイやカマス、サンマなどでもおいしい!