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知っておきたい料理コトバ
煮る・ゆでる
ゆでこぼす
一度ゆでたものの湯を“いったんきる”“捨てる”こと。
その後、その鍋の中に具が入ったまま、次の調理段階に進むことが多く、“アクを取り除く、下ゆでする、青臭さを取る”など、色々な味の向上に役立ちます。
なぜ“こぼす”のか?それは少しベテランになると、鍋ぶたの中のものがこぼれないように押さえつつ、上手に湯だけこぼしてしまうから。
ゆでこぼしたあと、その鍋の中に具が入ったまま、次の調理段階にすすむことが多いですが、大量の湯の場合はザルにゆでこぼす方が安全です。
里芋の煮っころがし
ピッカーと煮た里芋に、ツンとした和辛子を付けて食べるのです