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知っておきたい料理コトバ
火加減ことば
きつね色
フランスパンのような色のことをいいます。
揚げたり、焼いたりするときに、「キツネ色に」という表現が出てきたら、よく焼けたフランスパンを思い出すべし。
キツネ色とはおいしさの信号。見ているだけで食欲がわいてくるような色です。そのため、キツネ色になるまで焼くとあれば、全体をこんがり焼きましょう。ところどころキツネ色とか、一部だけキツネ色ではいけません。
キツネ色の他に、タヌキ色とかペリカン色に焼くといった表現がないのが不思議ですね。
クリームコロッケ
これはやっぱり揚げたてが一番!サクッといれた、所から熱々のトロりが登場。
しし唐とささみの春巻
夏の味をパリパリ皮で閉じ込めました