国産のラムが手に入る地域はまだ限られていますが、たいていのものは、輸入肉のパック詰めが主流です。
空輸のおかげで昔よりおいしいことは間違いないので、昔にラムを食べてイメージが悪かった人は、イメージを捨ててもう一度トライしてほしいところ。
忘れてならないのが、冷凍を解凍させた肉の下ごしらえ。これをするとしないのとでは、大分味が違います。解凍肉は溶けた時に水が出ます。このまま料理をしてしまうと、特有の匂いがついたまま仕上げることになってしまうのでよろしくありません。使う前に、ペーパータオルなどで肉を包み込むように、余分な水分を拭き取ってから、料理をするとより一層おいしくなりますよ。
これは肉全般の常識なので、覚えておきましょう。