【照り焼き】というのは本来、魚や肉を少し甘めのタレにつけて、途中刷毛(ハケ)で繰り返し塗りながら、ピカーッと焼き上げる料理。
しかし、家庭の台所で、これをすると家中もうもうになり、コンロの汚れはひどく、後始末がなかなか厄介な料理でもある。焦がさずピカッとさせるのも、結構難易度は高い。
そこで、考えた知恵が、料理名はこのままにしても、調理法は手順を反対にする・・・これは実に賢い方法。つまり焼いてから、味をつけてピカーッとさせるのである。
フライパンで魚や肉をこんがり焼いたあと
「しょうゆとみりん同量」の調味料につけ、
残った調味料を火にかけて少し煮詰めて
トロッとさせて上にかける。
これがカツ代流「焼き照り」。