新じゃがでも、小さくてコロコロとしたタイプのじゃが芋は、いかにもという感じでかわいらしいですね。
では、いつものゴロリしたじゃが芋とはどう違うのでしょう?
皮は薄いからよく洗って、剥くことはなくそのまま使うことも多い新じゃがは、たわしでゴシゴシこすり洗いをすると、皮はほどんどむけてしまいます。
小ぶりで形はかわいいですが、味は今ひとつ旨みにかけ、案外、アクが強く、水っぽいですが、油とは相性がバツグンにいいのが特徴。
たとえば油で揚げてから煮込んだり、炒めてから煮たり、ゆでてからチーズをのせてオーブンで焼いたり、旨みを出すためのひと工夫をするとグーンとおいしくなりますよ。ちなみに旬は3月から4月ですので、見かけたらお試しください。