寿司飯は、ご飯を炊くときに、”酒と昆布を足して米を炊きあげる”ことです。
ここでいう“酒”とは飲んで、ウイッとおいしい日本酒がベストとなります。(値段の高いお酒ということではありません、普通に呑むお酒です。
料理酒とか料理用といわれる酒しかない時は、入れないほうがいいので、昆布だけ入れて炊いて下さい。
そして、炊き上がったご飯に【合わせ酢】を入れますので、いつもより、若干水加減に気を付けなければなりません。
少し控えめでということでしょうか。
いまは、電気釜によっては寿司飯用の水加減目盛りがありますので、ある人はその目盛りに従うといいでしょう。
酒が水分としてはいりますので、水加減はそれも配慮しますが、酒は米1〜2カップに対し、大さじ1の計算で加えてください。