かぼちゃを丸ごとまずは2つにと、真ん中から包丁を入れたものの、包丁の刃が押しても、引いても、動かなくなってしまって困った!切ったら手を傷めた!そんな経験はありませんか?
かぼちゃを切る時にはそれなりに、しっかりした刃を持つ、重たい包丁がむいていますが、どんな立派な包丁でも、オリンピック級の体育会系の人じゃない限り、無理は禁物。まずは、ツルにつながっていた、ヘタの固い部分を外して、2つに切りましょう。これだけでもだいぶ違いますよ!
初めて南瓜を切る…そんな人は丸ごと南瓜を1〜2分、レンジでチン!してから切ると、かなりラクに切れますのでお試しください。
そうはいっても大根や人参よりは力が必要なので、へそにグッと力を入れ、戦闘モードでしっかり切ることが、なによりも大切。そうでないと、怪我をしかねません。