きのこは自然志向、健康志向の高まりとともに右肩上がりに食べられるようになってきました。きのこの種類によっても栄養価が多少違ってきますが、全体的には、食物繊維が多く、体内におけるカルシウムの代謝に重要な役割を果たすビタミンDを多く含むことで、骨粗鬆症予防の効果が期待できます。
低カロリーで低脂肪、ビタミン、ミネラルが豊富なことから、健康的なダイエット食品とも言われています。又、椎茸に含まれる、エリタデニンという特有成分には血中コレステロール値を下げ、血液サラサラ効果があるとも言われます。
きのこの多糖類(ベータグルカン)は免疫の活性を高め、ウイルスに対する抵抗力を強くする体作りにも役立ち、ガンの予防にも良いとされています。
以上の事から、栄養過多、肥満、生活習慣病になりやすい現代人にはおススメの食材です。とはいえ、きのこによって、少々栄養価が違うので、ざっとよく食べる、知られているきのこの代表だけを記しておきます。
≪生椎茸≫
ビタミンB1、B2、B6、エルゴステロール、シンナチナンが注目の栄養成分。
ビタミンB群が抜群に多く、エルゴステロールはお日さまに当たると、骨の形成には欠かせない、ビタミンDに変化します。血液サラサラ効果の他に、免疫細胞に影響するβ-グルカンの一種であるレンチナンが含まれています。
≪えのきだけ≫
ビタミンB1、B2、ナイアシン、カリウム、マグネシウム、鉄、亜鉛、レンチナン。
このレンチナンは抗がん作用が期待される成分の一つ。
≪なめこ≫
カルシウム、鉄、胴、マグネシウム、ムチン、ビタミンB1、ビタミンB2、葉酸など。
ムチンは、消化吸収や肝機能を助けるといった効果が期待される成分です。
≪しめじ≫
ビタミンB2、ナイアシン、パントテン酸、食物繊維、アミノ酸。
アミノ酸は旨味成分の一つなので、様々な料理に使いやすいきのこです。
≪マッシュルーム≫
ビタミンB1、B2、ナイアシン、たんぱく質、カリウム、食物繊維、グルタミン酸。
グルタミン酸はうまみ成分の一つ、味が良く、シンプルな料理にも十分合います。
≪舞茸≫
ビタミンB1、B2、エルゴステロール、カリウム、鉄、亜鉛、β-グルカン。
β-グルカンは抗腫瘍効果、免疫力アップが期待される、成分の一つ。
≪まつたけ≫
ビタミンB2、エルゴステロール、ナイアシン、カリウム、β-グルカン、食物繊維。
松茸は香りが命なので、洗わずに、汚れたところだけ、布巾かペーパーでふき取るだけにした方が味も香りも良いのです。