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知っておきたい料理コトバ
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もみ込む
“もみ込む”とは、たとえば鶏のから揚げについて、料理の本には、鶏肉を30分しょうゆや酒の中につけ込むようにと書かれています。しかし、実際のところは、長時間鶏肉をつけ込むと鶏肉から水分が出てきておいしくなくなります。それは、今時の鶏肉はほとんどがブロイラー(短期間で急速に成長させた鶏)だからです。
鶏肉に酒、しょうゆ、生姜汁を手で肉にもみ込むようにしてまぶします。肉に調味料をもみ込むようにすると、汁気がほとんど出ませんので、つけ込むときは10分ほどにしましょう。
基本の鶏の唐揚げ
はじめて唐揚げを作る人は、この配合からはじめてみて。まず、失敗はありません。