詳細
検索
レシピ
レッスン
悩み解決
ログイン
マイページ
マイレシピ
マイレッスン
マイダイエット献立
通知
お料理したよ
アレルギー設定
料理をはじめる
レシピ
レッスン
晩ごはんの献立
ダイエット献立
困った時は
悩み解決
料理辞典
先生に質問
読む・学ぶ
二十四節気 食ごよみ
読むだけで美味しいはなし
今日のキッチンスタジオ便り
その他
プライバシーポリシー
特定商取引に基づく表記
コンテンツ提供元
利用規約
ログイン
マイページ
(マイレシピ・設定など)
マイレシピ
マイレッスン
マイダイエット献立
通知
お料理したよ
アレルギー設定
料理をはじめる
レシピ
レッスン
晩ごはんの献立
ダイエット献立
困った時は
悩み解決
料理辞典
先生に質問
読む学ぶ
二十四節気 食ごよみ
読むだけで美味しいはなし
今日のキッチンスタジオ便り
その他
プライバシーポリシー
特定商取引に基づく表記
コンテンツ提供元
利用規約
下ごしらえ
魚貝の下ごしらえ
あさり
あさりは、殻どうしをこすり合わせてよく洗い、砂出し済みのものを買うといいでしょう。それでも、必ずといってもいいほど、そのまま使うと、ジャリっとしてしまうので、もう一度、海水くらいの塩水にひたひたにつけて、さらに砂をはかせましょう。冷蔵庫から出したら、使う寸前までもう一度、塩水に漬けておくとことをおススメします。
潮干狩りなどのあさりはできれば、その場所の海の水もほしいところですが、無理であれば、ひたひたの塩水を入れて冷蔵庫で一晩、ラップなどで必ずふたをしましょう。
あさりの酒蒸し
貝のうまみと味わいを堪能するためにも、火の通しすぎに注意。