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下ごしらえ
肉の下ごしらえ
鶏もも肉
↓黄色い脂を取る
黄色い脂を取る
鶏もも肉は、むね肉と比べると、コクのある肉の部位。
美味しいけれど、カロリーが高いのがタマニキズ。
肉の厚みのある部分に黄色い脂が入り込んでいて、ダイエットのテーマ、ぽっこりお腹の原因なるもの。これは味としても美味しくない。
肉の皮側でない方に、包丁をスッスッと入れると、中から黄色いニュルッとしたものが。これが脂。
これを引っ張って切り落とす。皮と身の近くにもあることがあるが、これも取れたらカロリー表示に出ている数字よりもさらにカロリーダウンされる。
1.気になる脂は味に影響するので取り除く。脂をつまんでひっぱり出す。
2.包丁で脂を取り除く。
3.肉の厚みのある部分に黄色い脂が入り込んでいる場合があるので、包丁でスッと切り込みを入れ広げる。
4.黄色いボニョっとした脂があれば取り除く。