切り干し大根は、水でもどして使う。
もどし方は、さっと洗って、
たっぷりの水に30分ほどつけておく。
もどすと量が3倍くらいになる。戻す時間が短いとコリコリと歯ごたえのあるものになるし、もどす時間が長いとホニャッとした歯ざわりに。ポピュラーな料理は煮もの。たっぷりの水でざざっと洗い、すぐに熱湯でさっとゆでて、軽く絞って甘酢に漬けるハリハリ漬けも。
乾物の代表の切り干し大根を嫌い・・・という人も意外といる。独特の干した匂いが苦手という人も結構聞く。
下ごしらえを丁寧にやることで、好きになる人も多いので是非、下ごしらえを丁寧にやってみてほしい。
まずは、ザブザブと、水が綺麗になるまで、何度も水を変えて洗う事。
さっと下ゆでしてから使うこと。この2点をまずはやってみてほしい。ガラリと垢抜けた味になるはずです!!