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野菜ミニ辞典
通年
セロリ
↓栄養・薬膳・効用
↓保存・調理・取り扱い
栄養・薬膳・効用
保存・調理・取り扱い
セロリについて
夏のセロリは冬の色白セロリさんと違って、軸部分がきれいな緑色をして、なかなかワイルドなお姿をしています。また少し硬いので、生より火を通す方が美味しく、量も食べる事が出来ます。
また、葉は捨てずに刻んでサラダやスープ、シチューの香り付けに使って下さいね。一層風味が増しますよ。
個性的な香りが魅力のセロリは、ビタミンAとカリウムが豊富な野菜です。カロリーが低いため、太るのを気にしなくても良い食材でもあります。他にも、イライラ解消や鎮静作用があるだけではなく、高血圧予防や、動脈硬化予防にも効果があり、葉には、カロテンが多く含まれているのも魅力的です。
イカとセロリのクコ炒め
それぞれの良さが最大限に生きる一皿です。
セロリの香りは涼やかで、気分を落ち着かせてくれます。調理をする人は、食べる人だけの人よりもセロリの香りを嗅ぐ時間が長いので、お得な効果が期待できそうですね。
セロリは買ったら茎と葉に分けて、それぞれをビニール袋に入れて、冷蔵庫に立てて保存しましょう。
調理の際は、葉がついていた方から根元に向けて、筋を包丁に引っ掛けてスーッと取り除きましょう。
いかとセロリの生姜味
セロリといかを生姜入りの甘酢で和えた爽やか小鉢
ガーリックスープ
いやはや、シンプルなおいしさよ。