料理の作り方で、揚げもの料理のレシピには、中温と書いてることが多く、また揚げものには中温がなにかと役に立ちます。
“中温”とは、だいたい180度前後のことですが、180度をどうやって測るのでしょう・・・・
正確に測るには調理用の温度計を使用したいところですが、温度計がない時場合には、菜箸を使う便利な方法があるのでご紹介しましょう。
揚げ油を火にかけ、そろそろどうかな?という頃に、きれいで(新品にあらず)乾いた菜箸を、揚げ油に差し入れてみましょう。そして『あーぁ』とため息ひとつついてみて、即、菜箸のまわりからブクブクと泡が出てきたらそれが中温です。
ため息が2つだと低めの温度だし、ため息つく暇もなく泡が出てきたら、高温の印。高温のままは要注意ですので、いったん火を消して、温度を調整してくださいね。