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知っておきたい料理コトバ
水加減ことば
もどす
“もどす”とは、乾物で縮んだ食材をぬるま湯や水で、もとの大きさにもどすこと。※乾物とは、乾燥させた保存食のこと。
干しわかめ、干し椎茸、ひじき。切り干し大根、豆、春雨などがその代表です。
“もどす”とひとくちにいっても、10分くらいでもどるわかめもあれば、フカヒレのように何日もかかるものもありますが、袋の表示通りにするのが一番美味しいです。
豆は一般的に、水で一晩もどしてから翌日ゆでてもどしましょう。しかし、小豆やレンズ豆のように、いきなりゆではじめてもどすものもあるので少しややこしいですね。
切り干し大根の煮物
京都風のおばんざい。出し汁使わずこぶだけで、素材の持ち味を生かした煮物
ひじきの中華サラダ
甘辛味だけがひじきじゃない!!立派なサラダになるのです。
花豆のシロップ漬け
大きくて紫がかった豆が花豆。出会ったときが作りどき