詳細
検索
レシピ
レッスン
悩み解決
ログイン
マイページ
マイレシピ
マイレッスン
マイダイエット献立
通知
お料理したよ
アレルギー設定
料理をはじめる
レシピ
レッスン
晩ごはんの献立
ダイエット献立
困った時は
悩み解決
料理辞典
先生に質問
読む・学ぶ
二十四節気 食ごよみ
読むだけで美味しいはなし
今日のキッチンスタジオ便り
その他
プライバシーポリシー
特定商取引に基づく表記
コンテンツ提供元
利用規約
ログイン
マイページ
(マイレシピ・設定など)
マイレシピ
マイレッスン
マイダイエット献立
通知
お料理したよ
アレルギー設定
料理をはじめる
レシピ
レッスン
晩ごはんの献立
ダイエット献立
困った時は
悩み解決
料理辞典
先生に質問
読む学ぶ
二十四節気 食ごよみ
読むだけで美味しいはなし
今日のキッチンスタジオ便り
その他
プライバシーポリシー
特定商取引に基づく表記
コンテンツ提供元
利用規約
知っておきたい料理コトバ
水加減ことば
塩抜き・塩出し
お正月の塩数の子や塩くらげのように、たっぷりの塩で保存されているものや、しょっぱすぎる塩鮭などを、食べられるしょっぱさまで塩分を抜くことをいいます。
塩だしするコツは、前日に真水(塩水にたいして水のことを真水と呼ぶ)で洗ってから、2カップの水に小サジ1くらいの薄い塩水にひたすほうが、塩分がよく抜けます。
塩気のあるものをさらに塩水で、とは不思議ですね。昔の人の知恵はすごいです。また、塩が塩を呼ぶので、「呼び塩」ともいいます。
数の子
子孫繁栄の願いを込めて。歯ざわりが身上。
じゃが芋のザーサイ炒め
ザーサイの塩けと味が作り出す独特の味わい。小さいおかずですが、インパクト大。
くらげの酢の物
コリッとしたくらげの食感がたまらん。