もやしのひげ根をとるか、とらないか?よく質問を受けます。
これはどちらでもいい・・・正解はなしです。ただし、どちらが美味しいのか?といえば、ひげ根をとった方がおいしいです。でも、ひげ根を取らなくてもそれなりに美味しいのでご安心あれ。その時の状況によって、臨機応変にすればいいでしょう。
側に家族がいる場合は、テレビを見ながら新聞や広告紙の上で、ひげ根をとってもらえばいいでしょう。沖縄の八百屋さんでは、店のおばちゃんがひげ根をとる光景をよく見かけます。
ただし、ひげ根をとる時間・・・1袋あたり、歌謡曲フルコーラスで2曲は聴けるかもしれませんが。しかし時には、ぼーっとしながら、もやしのひげ根を取るのも、案外いいリラックス方法になるかも!?
そしてもう1つ、間違えてはいけないのが、豆もやしの豆は食べるためについているので、取ってしまってはいけません! 食べたことない人は、美味しいですから、豆もやしの肉入りナムルを是非作って食べてみてください♪